Ini Dia Sejarah Es Krim Dari Masa Ke Masa

Posted by jenggot kambing on Wednesday, October 11, 2017

Pernahkah anda bertanya dari manakah asal usul datangnya kudapan Ice Cream?? Ya Ice cream sejatinya adalah kudapan berbahan dasar susu,telur dan gula yang mempunyai rasa manis, bertekstur halus dan dingin. Sayangnya hingga saat ini tak banyak oran yang tahu akan asal usul makanan ice cream. Banyak sumber menyebutkan bahwa Ice cream pertama kali hadir/di hidangkan semasa zaman romawi kuno, yakni pada masa Kaisar Nero. Namun info paling sahih dan bisa di pertanggung jawabkan adalah kudapan Ice Cream yang paling awal muncul adalah zaman Kaisar Tang di Tiongkok.


Awal mula ice cream sendiri di dasari dari kreasi para koki istana pada saat itu. Kaisar tang di suguhi sebuah hidangan yang berbahan dasar es dari bongkahan salju. Pada saat itu kaisar tang memerintahkan koki istana untuk memodifikasi sedikit bongkahan salju tersebut menggunakan susu sapi,tepung dan kapur barus. Setelah itu adonan bongkahan salju td di aduk hingga tercipta bentuk baru menyerupai krim yang terasa dingin.

Nah inilah cikal bakal munculkan hindangan es krim di dunia. Di Eropa, es krim dibawa dan diperkenalkan oleh Marcopolo. Dimasa itu yang namanya hidangan dari es adalah hidangan untuk kaum bangsawan. Jangan kan mesin es krim, listrik saja saat itu belum di temukan dan di kembangkan secara massif. Oleh karenanya jangan heran jika hidangan seperti ice cream tidak bisa di santap oleh semua kalangan.

Meskipun tanpa mesin pembuat es krim, para ilmuan di tahun 1600an saat itu telah berhasil mengembangkan tehnik pembekuan tanpa menggunakan mesin pendingin. Lain di asia, maka lain pula di eropa. Di benua biru ini ice cream di perkenalkan dengan berbagai cara penyajian dan pengolahan. Sebut saja di italia ada Gelato, ada pula Sorbet, sedangkan di benua amerika kehadiran ice cream baru mencuat di abad ke 19. Nah pada fase inilah para penemu sudah bisa menciptakan mesin es krim sederhana yang dapat membuat hidangan es menjadi lebih cepat dan efisien.

Untuk pertama kalinya mesin es krim ini di ciptakan tentu tidak di peruntukan untuk kaum biasa, mengapa?? Karena harga mesin es krim pada saat itu memang tergolong tinggi. Jadi bisa dibilang memang tidak semua toko / restoran dapat menyajikan menu es krim di karenakan mesin pembuatnya saja sulit di daptkan. Dari cerita singkat di atas, ternyata ada beberapa fakta menarik lagi yang harus anda tahu seputar hidangan ice cream :

1.    Sebutan ice cream berasal dari para kolonis Amerika; berasal dari frase iced cream.
2.    Kedai es krim pertama dibuka di New York City, pada 1776.
3.    Terobosan besar dalam pembuatan es krim menjadi ramuan dasar yang kita kenal sekarang, terjadi ketika ramuan es dicampur dengan garam. Gunanya untuk menurunkan, sekaligus mengontrol temperatur ramuan. Terobosan ini diperkuat dengan ditemukannya freezer yang terbuat dari ember kayu dengan pedal pemutar.
4.    Seorang pembuat permen dari Philadelphia, Augustus Jackson, menemukan resep dan metode pembuatan es krim pada 1832.
5.    Nancy Johnson, wanita asal New England, membuat mesin es krim manual pada 1846. Pada 1848, penemuannya ini kemudian dipatenkan oleh William G. Young dengan nama “Johnson Patent Ice-Cream Freezer”.
6.    Sendok scoop untuk meyendok es krim ke dalam wadah, ditemukan Alfred L. Cralle pada 2 Februari 1897.
7.    Es krim Conelo ditemukan dan populer di dunia sejak 1904.
8.    Orang Amerika paling banyak mengomsumsi es krim, rata-rata setiap orang 15-20 liter per tahun.
9.    Di Amerika es krim merupakan makanan penutup yang paling digemari, apalagi bila ditambahkan dengan biskuit.
10.    Sebanyak 800.000 galon es krim diproduksi oleh orang Amerika setiap tahunnya.
11.    Pada 1812 es krim dikreasikan menjadi aneka citarasa, dan pertama kalinya dihidangkan di Gedung Putih sebagai makanan penutup.
12.    Pada 1812 es krim dikreasikan menjadi aneka citarasa, dan pertama kalinya dihidangkan di Gedung Putih sebagai makanan penutup.
13.    Freezer / Mesin Ice Cream yang lebih modern untuk mengawetkan es krim ditemukan Clarence Vogt pada 1926.
14.    Reuben Mattus mendirikan Haagen Dazs pada 1960. Ia memilih nama itu karena terdengar Denmark.
Oke semoga info ini berguna untuk anda.

More aboutIni Dia Sejarah Es Krim Dari Masa Ke Masa

Sinopsis Film Bioskop Terbaru, Rafathar

Posted by shinobi apuy on Sunday, September 3, 2017

Kalau kalian kenal dengan Raffi Ahmad mungkin juga kenal dengan anaknya yaitu Rafathar, Yah kini keluarga Raffi Ahmad memutuskan untuk memproduksi sebuah film dengan tokoh utamanya adalah anaknya sendiri yaitu Rafathar. 


Walaupun saat inI Rafathar masih berumur setidaknya 2 tahun lebih namun sudah pandai untuk di ajak bermain Film. Pada film ini Raffi Ahmad tidak berperan sebagai ayah dari Rafathar melainkan berperan sebagai John Gold. Film yang akan tayang dibulan agustus 2017 ini banyak di nantikan oleh fans berat Rafathar anak Raffi Ahmad.

Sinopsis Film Rafathar

Film bioskop terbaru yang berjudul “Rafathar“ ini mengisahkan seorang anak laki-laki yang mempunyai kekuatan super, hingga pada suatu saat ada sekelompok orang jahat yang berencana untuk melakukan tindak kejahatan namun dengan mudahnya di gagalkan oleh Rafathar. Jony Gold ( Raffi Ahmad ) dan Popo Palupi ( Babe Cabita ) berperan sebagai seorang perampok professional  yang menerima tugas tanpa pandang bulu baik itu tugas besar atau tugas kecil sekalipun. Yang penting mereka bisa mendapatkan uang dari hasil kerjanya tersebut. 

Kali ini kedua perampok tersebut memiliki misi untuk menculik bayi yang bernama Rafathar, yang mana bayi ini memiliki kekuatan super yang tidak di ketahui sama sekali oleh kedua perampok tersebut. Yang pada akhirnya kedua perampok ini harus menyerah, kekuatan Rafathar sendiri mampu memindahkan logam atau kekuatan Telekinetik. Kejadian-kejadian lucu dan konyol terjadi saat proses penculikan si bayi dari orang kaya. Hingga pada kehadiran Rafatharpun mempunyai makna sendiri bagi Jonny dan Popo. Petualangan mereka mulai berlanjut untuk menemukan asal usul kekuatan yang dimiliki oleh Rafathar. 

Offical Trailer Film Rafathar



Jadwal Tayang
  • Sutradara : Bounty Umbara
  • Produser : Raffi Ahmad, Anggy Umbara
  • Penulis naskah : Bounty Umbara, Bene Dion Rajagukguk, Anggy Umbara
  • Genre : Aksi, Komedi
  • Tanggal Rilis Perdana : 10 Agustus 2017
  • Studio : RnR Movie


Aktor 
  • Rafathar Malik Ahmad sebagai Rafathar
  • Raffi Ahmad sebagai Jonny Gold
  • Babe Cabita sebagai Popo Palupi
  • Nagita Slavina sebagai Detektif Julie
  • Agus Kuncoro sebagai Bos Viktor
  • Nur Fazura sebagai Mila
  • Arie Untung sebagai Bondan
  • Ence Bagus sebagai Inspektur Bagus Nyadi
  • Verdi Solaiman sebagai Kolonel Demon
  • Henky Solaiman sebagai Prof Bagyo

Lumayan hiburan untuk anak-anak dan keluarga Anda!
More about Sinopsis Film Bioskop Terbaru, Rafathar

Cara Membuat Roti Gambang Dengan Bahan Dan Alat Sederhana

Posted by jenggot kambing on Monday, August 14, 2017




Roti Gambang, mungkin sedikit terasa aneh bagi generasi millennium bila mendengan camilan roti yang satu ini. Ya, Roti gambang adalah roti khas betawi (Jakarta) yang di buat menggunakan beberapa bahan-bahan pilihan dengan warna kecoklatan yang khas dan rasa yang cukup manis. Warna coklat yang di dapatkan berasal dari campuran gula merah dan kayu manis. Untuk urusan rasa di jamin enak apalagi jika di sajikan secara hangat dan di temani secangkir kopi atau teh.


Modern ini roti gambang sendiri sudah sangat jarang di temui baik itu di toko ataupun di warung. Nah bagi anda yang kangen banget sama roti ini Apakah anda berminat untuk membuat roti gambang sendiri di rumah? Kalau iya, berikut ini ada resep dan cara pembuatan roti gambang yang enak dan murah. Yuk di simak :
Bahan :
  • 500 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung roti
  • 250 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sendok makan baking powder
  • 1 sendok teh soda kue
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok makan bubuk kayu manis
  • 100 gr margarine,air secukupnya
  • wijen untuk taburan secukupnya
Cara Membuat Roti Gambang :
  1. Rebus gula merah dan gula pasir dalam air mendidih, aduk hingga gula benar-benar larut
  2. Campurkan tepung terigu, tepung roti, baking powder, soda kue, bubuk kayu manis dan telur ayam
  3. Uleni semua bahan sampai semuanya tercampur rata
  4. Tuang rebusan air gula sedikit demi sedikit kedalam adonan tepung sambil diuleni hingga rata
  5. Tambahkan margarine, uleni lgi hingga merata dan diamkan selama 25 menit
  6. Ambil adonan secukupnya kemudian dibentuk lonjong
  7. Setelah itu, olesi dengan sedikit air lalu taburi dengan wijen pada bagian atasnya
  8. Panggang dalam oven selama 20 menit atau sampai matang
  9. Roti gambang siap untuk disajikan
 Nah gimana? Gampanmg bukan?? Untuk membuat roti gambang, anda tidak memerlukan peralatan yang rumit, mixer roti ukuran besar atau oven roti pun masih bisa menggunakan model rumahan dengan spesifikasi standar. Yang penting dalam pembuatan roti gambang ini adalah teknik pengolahan dan pembakaran yang tepat. Yuk kita cobaaa
More aboutCara Membuat Roti Gambang Dengan Bahan Dan Alat Sederhana

Ice Cream Unik Dengan Tampilan Yang Instagramable Banget

Posted by jenggot kambing on Thursday, July 20, 2017



Mesin Ice Cream


Ice Cream memang enak, apalagi jika di sajikan dalam bentuk yang unik dan lucu, hal ini tentu saja akan memberi nilai tambah tersendiri bagi yang menyantapnya. Nah zaman sekarang yang namanya menyantap camilan enak, rasanya tak lengkap jika kita tak mempostingnya ke social media. Trend menguplod makanan enak ke social media memang sedang booming saat ini. Selain memberikan informasi seputar makanan-makanan unik dan enak yang kita temui. Menguplod makanan tersebut tentunya juga bisa membantu sang penjual dalam mempromokan produknya.

Nah kali ini kita akan membahas beberapa jenis panganan ice cream yang cukup instagramable banget jika kita posting. Dan tentunya dapat membuat halaman IG kita jadi lebih banyak visitor dan terkenal..hehe. Oke kita simak yuk

1.Pertama ada ice cream dengan bentuk Kucing, ya..kucing merupakan hewan yang cukup menggemaskan dan lucu. Lantas bagaimana jika di bentuk dan di desain sedemikan rupa dari bahan-bahan es krim pilihan?


Es Krim ini di jual pada sebuah kedai makan di daerah Kyoto,Jepang. Bahan utama es krim ini adalah buah cincang dan bahan-bahan alami lainnya seperti telur dan susu. Tetarik???tenang saja gak nyakar kok..hehe

2. Ice cream nitrogen, ya dari namanya sudah menjelaskan bahwasanya es krim ini ada unsur kimiawinya. Eits tapi salah, unsur kimiawi tersebut bukan di gunakan pada bahan pembuatan es krim melainkan cara pengolahannya. Dengan melakukan pengolahan menggunakan mesin ice cream nitrogen beku, maka tampilan es krim akan semakin terlihat memukau dengan kepulan asap yang cukup padat


3. Jeju Ice Cream, nah klo camilan es yang satu ini cukup terkenal. Jeju ice cream menjadi cukup tenar seiring dengan ngehitznya band-band asal negeri ginseng korea selatan. Ya sekarang yang berbau korea selatan cepat sekali ngetrendnya, tak terkecuali camilan nya. Salah satu yang unik dari ice cream ini adalah bentuk cone nya, cara penyajiannya juga unik lho


4. Ice Cream Roll merupakan es krim yang saat ini sedang menjadi pembicaraan hangat di kalangan pecinta es krim. Bukan karena rasanya yang enak melainkan bentuknya yang cukup unik. Bentuknya sangat mirip dengan telur dadar gulung. Yak arena pengolahannya menggunakan mesin ice cream khusus dengan bentuk seperti wajan martabak.


5. Nah yang terakhir ada Ice Cream unik dengan bentuk dan rasa buah-buahan yang otentik. Ice cream ini sedang naik daun lho di Indonesia. Bentuknya sangat menyerupai buah-buahan, dan rasanya sendiri cukup mempresentasikan bentuk buahnya. Yang paling unik, ada es krim rasa sweet corn alias jagung manis. Siapa sangka jagung bisa jadi rasa es krim? Kamu bakal merasa makan jagung deh, beneran. Yang paling wow, harganya mulai dari Rp 2 ribu, gilaaaa murahnya kan?


Nah gimana? Udah siap buat eksis di Instagram dengan berbekal es krim yang unik? Jika tertarik anda bisa langsung mencobanya.

Mesin Kemasan
More aboutIce Cream Unik Dengan Tampilan Yang Instagramable Banget

Trik Menyegel Kemasan Tanpa Mesin Press Plastik & Vacuum Sealer

Posted by jenggot kambing on Tuesday, May 30, 2017



Vacuum Sealer


DIY, atau lebih di kenal dengan Istilah Do It Yourself (Lakukan Sendiri). Kosa kata DIY sering sekali di gunakan untuk melakukan sesuatu dengan menggunakan kemampuan atau metode sederhana yang berasa dari ide diri sendiri. Nah kegiatan DIY ini sangat erat dengan yang namanya kreatifitas dan kesederhanaan. Nah kali ini kita akan membahas sebuah teknik mengemas / menyegel bungkus makanan yang telah di buka dengan teknik DIY. 


Teknik ini pertama kali muncul di Youtube, sebuah video tutorial mengembalikan kemasan plastik agar utuh seperti semula beredar dengan cepat dan menuai respon positif dari para pengunjung. Mahfum saja, karena jika anda ingin mengemas bungkus makanan dalam kondisi tersegel minimal anda membutuhkan mesin press plastik / Vacuum Sealer Rumahan. Nah si pengunggah tersebut membeberkan bahwasanya anda tidak butuh alat sealer atau semacamnya dalam tutorialnya. Penasaran? Yuk kita coba

Oke hal pertama yang perlu anda siapkan adalah peralata, ada 3 alat sederhana yang di gunakan untuk melakukan proses penyegelan kemasan sederhana ini. Yakni 2 buah penggaris berukuran sama besar ,dan 1 buah pemantik api / zippo. Langkah awal yang harus di lakukan adalah meluruskan kemasan plastik berisi makanan hingga tidak ada lipatan. Kemudian, dua buah penggaris digunakan untuk menjepit plastik dari kedua sisi. Sisakan sekitar satu hingga dua cm plastik pada bagian atas.

Bagian tersebut sengaja tidak dijepit dengan penggaris agar dapat dilekatkan. Satukan kedua sisi kemasan plastik kemudian sulutkan api pada bagian tersebut. Api akan menyebabkan plastik meleleh hingga menyatu satu sama lain.

Lho cara ini sebenarnya hampir sama dengan yang sering di gunakan oleh pengusaha camilan rumahan. Biasanya ketika ingin membungkus keripik atau krupuk, para pebisnis kuliner ini menggunakan plastik “tomat” dan menyegelnya dengan menggunakan panas lilin. Sebenarnya teknik seperti ini tidak di sarankan untuk di lakukan, mengapa?? Perlu di ketahui untuk melakukan penyegelan ,kemasan haruslah rapat sempurna..nah penggunaan lilin atau korek gas tidak di anjurkan karena panas yang di hasilkan tidak merata dan tidak bagus karena uap gas yang di hasilkan tentu akan mengkontaminasi isi kemasan.

Dari segi ketahanan pun kurang begitu baik, karena penyegelan dengan penggunaan panas dari api secara langsung tentunya akan menimbulkan kebocoran. Hal tersebut dapat mengakibatkan kualitas isi kemasan menjadi menurun di karenakan udara dan debu dari luar. Oleh karenanya memang tidak di anjurkan menggunakan cara-cara di atas apabila anda ingin isi kemasan anda tetap berkualitas. Selalu gunakan mesin Vacuum Sealer atau Mesin Press Plastik demi menunjang kualitas kemasan anda berada dalam level terbaik.

Oke semoga info ini berguna untuk anda.
More aboutTrik Menyegel Kemasan Tanpa Mesin Press Plastik & Vacuum Sealer